Questo è un tipico piatto della cucina giapponese ed è assolutamente squisito!
Ingredienti:una fettina di manzo, non troppo spessa
2 cucchiai di sake (o vino bianco)
1/4 bicchiere d'acqua
1 cucchiaino di zucchero
1 e 1/2 cucchiaio di salsa di soia
1 foglia di lattuga
Preparazione:Taglio la fettina a striscette sottili, di dimensione il più possibile regolare. Quindi, metto le fettine in una ciotola con sake, soia, zucchero e acqua; mescolo bene e lascio insaporire qualche minuto. Dopodiché butto tutto il contenuto della ciotola in padella (senza usare olio o altro) e faccio cuocere, sempre mescolando, a fuoco medio-basso, finché la salsina non evapora. Una volta cotto, lo lascio intiepidire un pochino in un piatto; intanto taglio a striscioline la lattuga e la mischio alla carne.
Ricordate alla fine di salare la carne con qualche goccia di salsa di soia o con un pochino di sale (il che lo rende uno yakiniku un po' italiano^^°)
Variazioni: si possono aggiungere anche 3 fettine di zenzero tagliate a filetti sottilissimi: vanno aggiunte fin dall'inizio e in tal caso non si usa la lattuga alla fine. Questo piatto arricchito di zenzero si chiama shougayaki.